Project 5

社團法人花蓮縣大比大家庭關懷協會, 於民國94年10月成立,堅持不論多辛苦,都要把愛送進這個最遠的部落。目前協會正在推展兒童課後需求的的課業輔導班,協會深刻體會到孩子結束了課輔、各種課後活動之後,還是得回到各自的家庭之中。今年的課後照顧因疫情關係, 捐款越來越少,以至於供應餐食七月開始到年底經費短缺,TWMC學生會發起扶持計畫募集,在此感謝各方善心人士紛紛募捐,及時雨解決大比大家庭關懷協會一時之困。

大比大協會的前身是慈濟大學的學生服務社團 - 觸愛團契,受到教會的邀請,跟著那時候的牧師一起進到部落裡面。 因為知道在花蓮縣秀林鄉的和平村 — 這個在地圖上花蓮縣最北邊的太魯閣族原住民部落,還沒有任何的單位在這裡提供服務,兩個熱血的大學生(其中一位就是現在協會的蕭馥如總幹事)決定將本來校內教會團契的形式,改變為校外服務性社團的方式,帶著其他大學同學一起進到部落裡面來服務。 在服務的過程中,深刻體會到孩子結束了課輔、各種課後活動之後,還是得回到各自的家庭之中。陪伴兒童、青少年也意味著要一起陪伴他們的家庭,於是除了課輔活動外,也開始在原住民家庭陪伴的工作上著手,進行家庭輔導、教育等工作。 為了不讓這些服務與陪伴的工作在畢業之後就中斷,也為了可以讓部落的兒童、青少年及家庭能夠持續地透過這樣的陪伴繼續前進, 於民國94年正式成立「社團法人花蓮縣大比大家庭關懷協會」陪伴部落孩子的過程裡面發現,由於交通成本太高,加上部落當地政經環境的複雜,許多社福團體是不願意進到這個部落裡來服務的。念在眼前這些質樸的孩子們,「社團法人花蓮縣大比大家庭關懷協會」, 於民國94年10月成立,堅持不論多辛苦,都要把愛送進這個最遠的部落。目前協會正在推展兒童課後需求的的課業輔導班開始進而到栽培少年社會技能的烘焙坊,和協助部落永續經營發展的養雞產業計畫,各項的服務都以社會工作專業的理論/工作坊法為基礎,全面性的服務部落各個層面的需要。 今年的課後照顧因疫情關係, 捐款越來越少,以至於供應餐食七月開始到年底經費短缺,TWMC學生會發起扶持計畫募集,在此感謝各方善心人士紛紛募捐,及時雨解決大比大家庭關懷協會一時之困。


感謝以下企業及基金會用行動贊助學生關懷計畫,鼎力相助,共同支持台灣下一代的新力量: 臺灣數學科學圈協會(TWMC),豐信慈善基金會,中興工程顧問有限公司,豐閱建設,林熙國際有限公司。


官網:https://www.tabitha.url.tw/#home

臉書:https://www.facebook.com/dbd666/

以上資料來源為社團法人花蓮縣大比大家庭關懷協會並獲得授權使用